8 советов, как справиться с финансовыми трудностями
Дата публикации: 27 мая 2025
Обновлено: 27 мая 2025
4.85 из 5
Поделиться:
Заполните заявку за 8 минут и деньги
будут у вас моментально!
Проблемы с деньгами порой кажутся непреодолимыми, но финансовые трудности — это повод задуматься о планировании бюджета и начать экономить. Правильный подход к планированию и экономии, а также дисциплина помогут не только улучшить материальное положение, но и, например, создать подушку безопасности на будущее.
Предлагаем практичные советы, которые помогут без труда поправить материальное положение.
Как справиться с финансовыми трудностями: советы
Каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом: «Как справиться с финансовыми трудностями». Это абсолютно нормально. Важно помнить, что проблемы с деньгами — временные, и преодолеть их можно только чётко следуя выработанной стратегии. Вот несколько простых советов, которые помогут избавиться от финансовых трудностей.
Составьте бюджет на месяц
Первый шаг к финансовой грамотности — понять на что уходят деньги. Планирование бюджета помогает понять, сколько вы зарабатываете и тратите в течение месяца, какие расходы можно сократить, а от чего и вовсе лучше отказаться.
Заведите дневник доходов и расходов. Записывайте в него всё:
оставьте графу для трат на одежду, обувь, развлечения, еду вне дома.
Займ за пару минут
Будьте честны с собой и записывайте даже потраченные деньги на жвачку. В конце месяца это поможет чётко сформировать категории трат, а затем выявить необязательные, которые можно сократить. Например, вы можете обнаружить, что в месяц тратите до 10 000 рублей на такси или до 5 000 на кофе. При этом вполне могли бы ездить на общественном транспорте или ходить пешком, а любимый напиток готовить дома и брать с собой в термосе. Сэкономленные 15 000 рублей отложить или отправить на погашение долгов.
Записывать расходы и доходы можно в тетрадь, заметки на телефоне, таблицу Excel или скачать специальное мобильное приложение. Этот совет поможет решить проблему с деньгами.
Как составить бюджет личных финансов и планировать доходы и расходы
Читать далее
Откажитесь от импульсивных покупок
Удержаться от спонтанных покупок порой бывает сложно. Не обязательно речь должна идти о дорогих товарах, вроде приглянувшейся в магазине курте или новом iPhone. Иногда это может быть шоколадка на кассе, которую вы не планировали покупать, но она попалась на глаза в неподходящий момент.
В такие моменты важно взять паузу и задать себе вопрос: «Могу ли я обойтись без этого?». Дайте себе время на размышление: несколько минут, пару часов или день. Зачастую желание сделать импульсивную покупку пропадает.
Перед походом в продуктовый, лучше заранее поесть и составить список покупок. Если вы собираетесь в магазин с одеждой, перед этим трезво посмотрите на свой гардероб. Переберите старые вещи, составьте с ними готовые образы и на основе этого напишите, чего именно недостаёт в шкафу.
Разберитесь с долгами
Составьте список задолженностей, указав сумму, процентную ставку и ежемесячный платёж. Для начала постарайтесь погасить долги с большими процентами, потому что переплата по ним получается не маленькой. На основе анализа бюджета, доходов и расходов — выделите комфортную сумму, которую ежемесячно сможете отдавать на закрытие долгов.
Если выплаты стали неподъёмными, свяжитесь с банком. Многие финансовые организации предлагают рефинансирование или кредитные каникулы. Эту услуга поможет решить финансовые трудности в семье.
Создайте финансовую подушку
Подушка безопасности — это сбережения на случай непредвиденных ситуаций, таких как потеря работы, болезнь, ремонта или других. Поставьте себе цель накопить сумму, равную шести окладам. Это поможет избежать финансовых трудностей в семье.
Начните с малого: откладывайте 5–10% дохода ежемесячно. Например, если переводить в копилку 500 рублей каждую неделю за год можно накопить 26 000 рублей.
Откройте сберегательный счёт с процентом на остаток, чтобы деньги не обесценивались. Старайтесь не хранить деньги на карте — это увеличивает риск импульсивных трат. Лучше сразу переводить их на закрытый вклад, откуда нельзя снять накопления без закрытия счёта.
Автоматизируйте процесс: настройте перевод части зарплаты на отдельный счёт сразу после её получения.
Главное — не уходить в крайности и не переводить абсолютно все свободные деньги в накопления. Жёсткая экономия рано или поздно приведёт к срывам и финансовым трудностям.
Продайте ненужные вещи
Ненужная одежда, техника, книги или мебель занимают много места, а могут принести деньги. Многие люди даже используют это как дополнительный источник дохода.
Может показаться, что никто не купит старый смартфон или ношенные джинсы, но это не так. Приведите вещь в порядок, сделайте качественное фото, изучите средние цены на этот товар и поставьте такую же или немного ниже рынка.
Это может принести от 1 000 до 50 000 рублей дополнительного дохода. Деньги можно направить на погашение долгов или пополнение финансовой подушки. Регулярная ревизия гардероба и дома не только приносит доход, но и освобождает пространство.
Используйте кешбэк и акции
Многие финансовые организации предлагают карты с кешбэком, беспроцентной рассрочкой и другими бонусами. Например, можно купить куртку в магазине-партнере банка за 10 000 рублей и разбить платёж в беспроцентную рассрочку на год. Ежемесячный взнос составит около 840 рублей, а это гораздо приятнее, чем разом отдать большую сумму. Сэкономленные деньги можно потратить на оплату коммунальных услуг или продуктов.
Карты с кэшбэком позволят возвращать часть потраченных средств. Например, банк может возвращать 3% с заправок и 5% с супермаркетов. Представьте, что в месяц вы заправляете машину на 15 000 рублей и ещё 30 000 рублей тратите на продукты. Только в этих категориях трат можно сэкономить до 2 000 рублей с помощью кэшбэка.
Следите за акциями в магазинах, ходите на распродажи, вроде «Чёрной пятницы» и ищите выгодные предложения. Покупайте товары со скидками, используйте промокоды. Это позволит сократить траты на 10–30% без потери качества жизни.
Найдите дополнительный заработок
Если сил или времени на ещё одну работу нет, подумайте о подработке на выходные. Например, можно вязать вещи на заказ, подрабатывать репетитором или писать материалы за небольшое вознаграждение.
Ещё один способ увеличить доход и избавиться от финансовых трудностей — сдавать в аренду недвижимость, парковочное место, личные вещи: велосипед, автомобиль, одежду для фотосессий и так далее. Даже если это будет приносить небольшие суммы, они всё равно могут значительно улучшить ваше финансовое положение.
Финансовые трудности нередко вызывают стресс, который вредит здоровью. Помните, что все проблемы с деньгами — временные, и они не стоят потраченных нервов. Не забывайте спать достаточное количество часов, правильно питаться, отдыхать и заниматься спортом. Например, вместо тренажёрного зала, можно выполнять какие-то упражнения дома или гулять в парке. Это сэкономит деньги и позволит не отказываться от активностей.
Покупайте сезонные фрукты и овощи вместо фастфуда — это дешевле и полезнее. Ходите на бесплатную диспансеризацию от государства, проверяйте здоровье и вовремя начинайте лечение, если оно потребуется.
Помимо перечисленных советов, есть ещё несколько способов улучшить материальное положение:
Пользоваться государственными поддержками: получать субсидии на коммунальные услуги, налоговые вычеты или пособия. Например, за обучение или лечение может вернуть до 19 500 рублей в год.
Откажитесь от ненужных подписок на онлайн-сервисах. Это поможет без труда сэкономить до 3 000 рублей ежемесячно.
Обучайтесь финансовой грамотности: проходите бесплатные курсы, смотрите уроки, читайте блоги и статьи, которые помогут лучше разбираться в финансах и планировать бюджет.
Составьте план, как решить проблему с деньгами, и следуйте ему шаг за шагом. Всё обязательно получится.
Вот проверенные советы, как справиться с финансовыми трудностями: составьте бюджет на месяц, откажитесь от импульсивных покупок, разберитесь с долгами, создайте финансовую подушку, продайте ненужные вещи, используйте акции, найдите дополнительный заработок, не забывайте о здоровье.
Вот несколько способов, как можно улучшить материальное положение: пользуйтесь государственными поддержками, откажитесь от ненужных подписок на онлайн-сервисах, обучайтесь финансовой грамотности.